4年生のページ

松ケ丘まつり(1)
2019年11月22日


 11月2日(土)に松ケ丘まつりが行われました。
 午前の部では,学年発表をしました。4年生は「世界の国を旅しよう」というテーマで,一人一人が色画用紙を持ち,大きな国旗を作りました。練習では国旗がなかなかそろわないところもありましたが,本番ではみんなの心が一つになり上手に国旗を作ることができました。
 午後の部では,ゲームや買い物を楽しんだり,おやじの会で作ってくれたものを食べたりしました。教室に戻ってからも「楽しかった」「これかったの」などという声がたくさん聞こえてきました。
 お家の方にはとてもお世話になりました。ありがとうございました。

芸術鑑賞会
2019年11月13日


 11月12日(火)に紙コップに絹の糸を通し手でこすると音が出る「ストリングラフィ・アンサンブル」を鑑賞しました。
 体育館に入ると,たくさんの糸が張られた会場を目にして,「どんな音になるの?」「これ楽器?」など子供たちは興味津々の様子でした。演奏中は演奏者の動きに注目しながら音の美しさを楽しみました。

生活習慣病予防栄養健康教育
2019年11月13日


 11月12日(火)に守谷市保健センターの栄養士さん,守谷市食生活改善推進員さんに来ていただき,野菜の特徴や分類,働き,必要摂取量についてお話を聞きました。
 野菜を分類するときには,グループごとに話し合って「土の中で育つもの・違うもの」「緑色・そうでないもの」「秋冬が旬のもの・春夏が旬のもの」などの観点で分けました。その後,緑黄色野菜・淡色野菜と野菜を分類できることなどを学びました。
 この授業を生かし,子供たちは「野菜博士になるためにレッツ・チャレンジ」に取り組みます。お家で話し合っていただき,野菜を意識して摂る生活に取り組んでいただけたらと思います。

松ケ丘まつり(2)
2019年11月2日




松ケ丘まつり(4)
2019年11月2日




松ケ丘まつり(3)
2019年11月2日




松ケ丘まつり(5)
2019年11月2日




キッズミッション(1)
2019年10月18日


 10月16日(水)に環境アドバイザーの先生に来ていただき,大切な環境についてお話を聞きました。
 印象に残ったのは,家庭から流されている水の汚れを知る実験です。米のとぎ汁・サラダドレッシング・焼き肉のたれ・みそ汁・歯磨きをした水・食器洗剤の水の6つを順番に,水を張ったおけに入れていき,どれだけ水が汚れるのか,どんなにおいになるのかを体験しました。この実験から,汚れた水を流すと魚はどうなるのか,魚の立場になって考え,同じ生き物として人間はどう関わればよいのかを考えて深めていきました。
 この授業を生かし,子供たちは「キッズミッション」に取り組みます。お家で話し合っていただき,環境に優しい生活に取り組んでいただけたらと思います。

キッズミッション(2)
2019年10月18日




キッズミッション(3)
2019年10月18日




[↓次へ↓]