記事に[PDFファイル有り]とあるときは、キーボードの[SHIFT]キーを押しながら日付をクリックするとPDFファイルが表示されます。

10/3 5年生の調理実習
2019/10/04 16:53
 「煮干し」で出汁を取ったみそ汁作りをメインに,5年生が里山の田んぼで刈り取ったお米を炊いて食べてみました。上手に出汁を取ったせいか魚臭さも感じませんでした。また具材の「揚げ」と「大根」がおいしく感じられ,後から加えたネギも味を引き立たせ,ご飯をおいしく食べることができました。
 宿泊学習から調理が一段と上手になったと思います。

9/17 5年生宿泊学習
2019/09/17 11:37
 体育館に集合してからバスに乗り込みました。オリエンテーリングや制作活動,キャンプファイヤーや野外炊さんなど色々な活動が盛り込まれています。
 明日の天気が心配ですが,思う存分楽しんできてほしいと思います。

三校合同稲刈り体験
2019/09/17 10:48
 作業が終わって満足気の子供達。里山の会等の方々のご協力で,貴重な体験ができました。また田植えや稲刈りだけでなく,田んぼ周辺の小川や池に溜まった泥を搔き出して,メダカも気持ちよく泳ぐ姿がみられるようになりました。里山が持つ生命に対する包容力のすごさを実感しました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。これからもご協力していただけることを願います。

三校合同稲刈り体験
2019/09/17 10:35
 稲束を「おだ」にかける様子。

三校合同稲刈り体験
2019/09/17 10:28
 稲の束の縛り方の説明を受けています。

[↓次へ↓]